|
Confira aqui algumas das
dietas mais conhecidas.
|
Os alimentos são compostos por várias substâncias químicas conhecidas por nutrientes e que, em conjunto, são essenciais ao nosso corpo. Quando o alimento é ingerido, ocorre o processo de digestão, tendo como produto final os elementos que são absorvidos pelo organismo. São eles: proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais e água. Alguns deles são produzidos pelo próprio corpo, porém a maioria somente é obtida através da alimentação.
Existem três grupos diferentes de alimentos, cada um com uma função específica no organismo. São eles:
Grupo dos construtores: composto por alimentos que fornecem proteínas, necessárias para o crescimento e reparação dos tecidos. Ex: carnes, leite, ovos e feijões.
Grupo dos energéticos: funcionam como "combustível" para o organismo. São aqueles alimentos que nos possibilitam andar, correr, pensar etc.
Ex: óleos, macarrão, batata, pães, farinhas, doces, geléias, cereais etc.
Grupo dos reguladores: é o grupo que fornece vitaminas e minerais, que são responsáveis por "regular" o funcionamento do organismo.
Ex: o ferro participa da formação do sangue. São alimentos reguladores todas as frutas, verduras e legumes, exceto batata, mandioca, cará, inhame e mandioquinha.
|